注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕呢喃

醒时诗酒醉时歌,瑶琴不理抛书卧,无梦南柯.得清闲快活,春去也,不乐如何!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1966年9月1日晚,在母亲的腹中呆了七个半月的我被妈咪连续两天的不慎摔了出来,连包裹我的小被在一起才四斤半。我时常埋怨妈妈偏心、重男轻女:我是家里最 矮,最黑、最丑的(妈妈还1.69米呢,且长得漂亮),从下生也没有母乳吃。妈咪说你能活过来我就有了唯一的女儿我已经很知足呢。

突然失控(燕呢喃-2012.12.28)  

2013-01-07 16:13:06|  分类: 燕呢喃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         在艺都网站上看到沐青姐姐发表的一首诗歌,除了文字,最让我动情的是那张插图。
        看到这张图,说不出是一种什么心情,突然情绪失控,泪水止不住顺着腮边滑落。
“离开妈妈的怀,就爬上你的背。有衣我先穿,有吃你就退。
姐姐....
下雨你为我衣当伞,风雪你在身后随
啥是疼呀,啥是爱,就是半块糖果也要送进我的嘴
人人都说,都说慈母爱,姐姐呀,姐姐你在身旁也安慰
人人都说,都说慈母爱,姐姐呀,姐姐,你只比我大几岁...” 
  带着哭腔和颤音,哼着这首歌,不觉间回到了儿时......
 
突然失控(燕呢喃-2012.12.28) - 梦源.珂 - 燕呢喃
 
       那时候父母在生产队干活,我是家里的老大,陆陆续续地带三个弟弟(姊妹间均相差两岁),做力所能及的家务(做饭,洗衣,收拾家里卫生,挖野菜,喟猪鸡),是我的首要任务。
       铁锅周围贴一圈玉米饼子,中间放一个小铁碗,给小弟弟蒸的是大米饭。那时也没什么菜,饭熟了,就放一匙荤油和酱油,边搅拌,边深深地闻一口那沁人心脾的香味,那种香味至今记忆犹新。放到嘴边吹到不凉不热,然后一口一口地喟给较小的弟,可是我舍不得偷吃一口。
       那时候最怕远远地听到妈妈呼唤我的名字了。因为那就预示着我不能再跟小伙伴捉迷藏、跳皮筋了,而是要回家看家、带弟弟,或者又有别的活等着我帮父母做了。尽管非常不情愿,但妈妈总说穷人的孩子早当家,我似懂非懂地认了。
       我的童年就是这样充实又苦涩.....
突然失控(燕呢喃-2012.12.28) - 梦源.珂 - 燕呢喃 突然失控(燕呢喃-2012.12.28) - 梦源.珂 - 燕呢喃 
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018